Психологическая экспертиза
Психологическая экспертиза- с ее помощью устанавливается степень вменяемости лиц, причастных к рассматриваемому делу. Уголовно процессуальный кодекс РФ запрещает допрашивать граждан с психическими отклонениями в качестве свидетелей или обвиняемых.
Психологическая экспертизапроводится разными специалистами. Отследить различные реакции и провести исследование допрашиваемых может не только судебный психиатр, но и профессиональный психолог. Однако наиболее качественная и результативная экспертиза проводится теми специалистами, которые имеют опыт сотрудничества со следственными органами, или в них работают. Поскольку там, как и в государственных психиатрических учреждениях с большим опытом работы, есть достаточная научная и юридическая база для разрешения любых возникающих ситуаций.
Согласно второму пункту ст. 72 УПК РСФСР, следственные органы не имеют права допрашивать лицо, которое в силу психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Здесь рассматриваются и психологические, и этические критерии, а не только чисто правовые, поэтому в таких случаях важно участие опытных специалистов в области психологии и психиатрии, не только судебной, но и общей.
С практической точки зрения проведение психологической экспертизы может быть доверено не только следственному и судебному психиатру, но и дипломированному общему психологу. Конечно, в последнем случае, его работа должна быть направляема четко поставленными задачами, которые формулируются самим следствием, или той организацией, к которой обращается следствие или любой другой заказчик психологической экспертизы.
Обычный психолог, направляемый в процессе проведения исследования, может изучить состояние обследуемых на предметы познавательных процессов и адекватности восприятия внешней информации и сигналов. Для проведения таких исследований, как судебная, досудебная или гражданская психологическая экспертиза существуют разные причины. В большинстве случаев это касается процессуальной юридической практики по уголовным или административным делам. Существует ряд некоторых установок, которые касаются таких исследований, как психологическая экспертиза:
- самым частым случаем для инициирования психологической экспертизы является
затруднение в полном вскрытии механизма совершенного преступления с точки
зрения мотивов и побудительных сил;
- психологическая экспертиза призвана объяснять следствию, общественным
инстанциям, лечащим медикам внешне труднообъяснимое поведение исследуемых лиц;
- психологические экспертизы также занимаются разъяснением тех мотивов, которые
толкнули потерпевших в результате противоправных действий лиц на внешне
труднообъяснимые поступки – в том случае, когда не подвергается сомнению общая
психическая полноценность этих лиц;
- расследование тех случаев, когда при рассмотрении действий каких-либо лиц возникает предположение о том, что они совершали свои действия, находясь в необычном, нарушенном, пограничном психологическом состоянии. Это чаще всего относится к тем случаям, когда действия каких-либо лиц невозможно соотнести с логикой ситуации и их собственными интересами;
– психологическая экспертиза применяется так же в тех случаях, когда подозреваемые в причастности к совершению правонарушения лица демонстрируют неадекватное поведение, которое может быть способом скрыть свое прямое отношение к акту правонарушения.
ВАЖНО!
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту. (812 987-58-68)
Мы проводим экспертизы на всей территории Российской Федерации и за её пределами!